Description
L’excoriose est une maladie présente dans tous les vignobles. Les régions les plus touchées sont celles où les printemps sont particulièrement pluvieux, au moment du débourrement.
Sur les rameaux atteints, dès le début du printemps, on observe des petites taches corticales, arrondies ou linéaires, dont la couleur presque noire contraste avec le vert tendre des très jeunes pousses.
Dès le début de l’été, ces lésions discrètes évoluent pour donner trois types de nécroses sur les premiers entre-nœuds :
- - des nécroses brunâtres étirées en fuseau et plus ou moins confluentes ;
- - des croûtes noires superficielles et bien individualisées ;
- - des lésions étendues dont l’aspect rappelle une tablette de chocolat.
La plupart du temps, ces symptômes s’accompagnent de fendillements et craquelures de l’écorce. En automne et sur certains cépages, on observe un blanchiment cortical du sarment à partir de la base, par plages uniformes. Les nécroses et les zones blanchies des sarments portent de nombreux petits points noirs : les pycnides, organes de fructification et de conservation du champignon.
Conséquences en pratique
Les rameaux atteints deviennent fragiles et cassants, en particulier sous l’action du vent ou au passage des appareils, mais aussi au moment du palissage voire sous le poids des grappes.
De plus, les yeux de la base des sarments atteints ne partiront pas en végétation l’année suivante ou donneront de jeunes sarments, infectés, et dont la pousse ne se fera pas correctement.
Sur feuilles, les infections sont peu fréquentes. Elles apparaissent sous la forme de taches circulaires, jaunes à la périphérie et noires au centre, sur la base du limbe et sur les nervures.
Les feuilles fortement atteintes semblent avoir été criblées de plomb, elles se dessèchent, le limbe tombe, mais le pétiole reste généralement fixé au sarment.
Les baies, qui peuvent également être atteintes, prennent alors une teinte bleue-violacée après la véraison. L’épiderme se couvre de points plus foncés disposés en cercles concentriques : les pycnides (organes de fructification et de conservation du champignon).
Les attaques avant la floraison peuvent provoquer de la coulure. Une éventuelle contamination de la rafle peut également entraîner le flétrissement des grains.
Dégâts
En plus de la perte de récolte qui peut aller jusqu’à 15 % suivant le nombre de sarments cassés, l’excoriose engendre des difficultés de taille supplémentaires l’année suivante ainsi qu’un affaiblissement des souches qui peut parfois entraîner la mort du cep dans les cas extrêmes.